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こんばんは。


夜になるとやっぱり寒すぎて

マフラーを巻いて仕事をしています。


てんちょ!です。


やっぱり、変??かな??笑




そして最近、

毎日夕方になると冷蔵庫へスタスタスタ。。。


そして


ど~~~ん



IMG_5087.jpg



みかんの親さんからいただいた


チョコレートの山(●^▼^●)


わ~~~い。


これはうれしすぎる!



もったいないので

毎日ちょっとずつ、ちょっとずつ


女子社員達でいただいております(^~^●)



ちょっとづつと思っても

あっという間にお皿一杯たいらげてしまってますが。。。

そしておかわりまで。。。あわわ




肌荒れが心配だわ~~~笑




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2011.11.25 Fri l STAFFのブツブツ l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
うわ~!いいなぁ!
チョコレートには目が無いんです。
ちょこっと(チョコ)食べてみたくなる
写真です。。。

チョコレートって、
お味噌や納豆などと同じ発酵食品
なのだそうです。

この話を聞いた時は驚きました。
納豆とおんなじなのか?! と。

まず、ラグビーボール大のカカオの実
「カカオポッド」から、カカオ豆とパルプを
取り出します。
この時使用するナイフや農民の手、
発酵設備の木箱とそれを覆うバナナの葉などに
発酵菌(酵母、乳酸菌、酢酸菌)が常在していて、
パルプの糖分を栄養源として4~7日間程度の
発酵が進行。
発酵の目的は、香り付け、色付け(発酵前の
カカオ豆は白い)、渋味と苦味の除去などですが、
チョコレートメーカーの研究者をして「デタラメ」と
言わしめたらしい熱帯地域のいい加減な発酵で、
最終商品が規格内に収まるのは神業だ
そうです。

むむむ。
そんなことはともかく、
チョコは美味しい~~!

2011.11.26 Sat l yoshinaka. URL l 編集
No title
yoshinakaさん、コメントありがとうございます。

チョコレートひとつで
頑張れたりするから不思議ですよね(^^)


それより
チョコレートはお味噌や納豆と一緒...
う~ん、不思議です!
2011.11.28 Mon l てんちょ!. URL l 編集

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