上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
こんにちは。新人店員Oです。今日も寒いですね?
今日は24節季の一つ大寒です。1年で一番寒い日です。
この大寒の日に食べると
縁起のいいものがあるんです。

それは、「大寒の卵」です。
寒の内の1月5日~2月3日に生まれた卵です。
寒い日にすき焼きでも食べませんか?
すき焼きを食べる時に、大寒の卵を付けて食べませんか?
大寒の卵を食べると、金運が良くなるって言われていますよ。
国産和牛肩ロース すき焼き用
main_20160121111947298.jpg
スポンサーサイト
2016.01.21 Thu l 未分類 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
二十四節気の大寒は、

 冷ゆることの至りて
   甚だしきときなれば也

冷えることの極みで、とっても寒いので
「大寒」と呼ばれるというのは、
とっても分かりやすい名称ですね。
今年は冬がそんなに寒くならないかな・・
なんて思っていましたが、ここのところ
寒波が押し寄せ、雪が降り、
「やはり冬は寒い」と思わざるを得ない
天気が続いていますね。

「大寒の卵」は、文字通り大寒の日に
産まれた卵で、この日に産まれた鶏卵は
一年で最も美味しいとか。
寒さが厳しくなるにつれて、
鶏が水を飲む量を減らす反面、
栄養をしっかりと体内に蓄えるために、
飼料の摂取量が増えていき、
産み落とした卵に栄養がしっかりと
溜まっているからだとか。

ふむふむ。
栄養が多くてえーよー(よいよー)
・・・

どうもダジャレのラベル、いや、レベルが
低下気味ですねぇ。
美味しい肉のすき焼きを、大寒の卵と一緒に
食べて、引っ越しの疲れを吹っ飛ばしたいです。

鍋奉行 ではなくて、
鍋代官(大寒)になるかも~ぉ~

・・・
・・・
あぁ
2016.01.21 Thu l yoshinaka. URL l 編集
No title
こんにちは。お久しぶりです。
ほかの仕事をしていたために、
お返事が遅くなってすみません。

私は、大寒に卵食べました。
これで今年は、金運アップで、宝くじ当選を夢見ます。
ダジャレも大寒の時が一番寒くて、
気温の上昇とともに、
素晴らしいダジャレになっていくことを期待してます(笑)
2016.01.30 Sat l 新人店員O. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://matsuyamatokusen.blog37.fc2.com/tb.php/1968-f71cf7e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。