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みなさーんおはようございます。田さんです。
今日は久しぶりに秋晴れで気分がいいですね?
今日のご紹介商品はこちらでーす。

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面河村のよもぎ粉
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2015.11.16 Mon l 未分類 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
面河について調べてみると、
面河村の前身である「杣野」(そまの)
の名のとおり、古来より杣(林業者のこと)
を生業とする人々がこの地で生計を
営んでいたそうです。

面河村は、昭和9年の村名改称の際に、
面河渓を生かして観光に生きたいという
思いから名づけられたとか。
面河という地域の名がいつの頃から
使われていたか、またその由来は
定かでないようですが、
寛保年間の文書に「面川山」という
記載があり、「面川」が「面河」になったと
する見方もあるようです。


愛媛県、石鎚山を源とし南流する
面河川の渓谷。

石鎚の「聖清流郷面河」といわれるだけに、
水も清く、地質も良い場所。
そこでできた「よもぎ」は、質の良いものに
違いありませんね。
2015.11.16 Mon l yoshinaka. URL l 編集
No title
面河渓谷は本当に水が冷たくて美味しいです。
夏でも私は水の中に五分と
入っていられないような冷たさです。

でもその土地の子供らは
その水の中に入って泳いでいます。

そんな自然豊かな所で育った
よもぎから採れたよもぎ粉ですから、
美味しくて安全なことは
間違いないですね(笑)
ではまた、、、
2015.11.17 Tue l 田さん. URL l 編集

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