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みなさーんおはようございます。田さんです。
今日も朝から秋晴れで気持ちがいいですね?
今日のご紹介する商品はこちらです。

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伊予柑を贅沢に使ったおかしでーす。
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松山ジェンヌ
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2015.11.11 Wed l 未分類 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
マドレーヌは、貝殻の形のものが
発祥でした。
何故貝殻形になったのかは、つまびらか
ではないようですが、古くより、
スペインの大西洋岸にある
サンチャゴ・デ・コンボステーラという寺院への
巡礼が盛んで、その巡礼者たちが
ホタテ貝の殻をお守りとして、あるいは
携帯用の食器として、リュックサックの
背に付けて歩く習慣があり、マドレーヌが誕生した
その地の人が、その形を真似たものだとする
説があるそうです。

そのかわいらしさと食べやすさ、そしてその
美味しさゆえに古今、多くの人々に愛されて来た
お菓子なんですね。

伊予柑の香り豊かなマドレーヌ。
長いマドレーヌの歴史に、
新たな歴史をきざんだと、
そう、後世の方々に伝え、言われ続ける
銘菓に育って欲しいですね。
2015.11.12 Thu l yoshinaka. URL l 編集
No title
それぞれのお菓子にも、
ひも解いてみると歴史があるのですね?
マドレーヌの発祥が、貝殻を原型になってたなんて
面白いですね(笑)

それにしてもyoshinakaさんのおっしゃる通り
伊予柑の香り豊かなマドレーヌ。
後世の方々に伝え、言われ続ける銘菓に育って欲しいと
私たちも願ってやみません!!

ではまた、、、、
2015.11.13 Fri l 田さん. URL l 編集

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