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こんにちは新人店員Oです。
今日11月3日は文化の日ですね。
それと、 毎月第一日曜日はみかんの日です、
「いいみっか」の語呂合わせで旬の11月3日を特別に記念日として
全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定されたそうです。
みかんと言えば愛媛県。

愛媛のみかんが美味しい理由の一つが環境です。
東洋の地中海にも例えられる美しい「瀬戸内海」に面した愛媛県は、
一年を通して温暖で晴れの日が多く、柑橘の栽培環境にとても恵まれています。

また、みかんを栽培している海に迫り出した独特の急傾斜地は、
水はけがよく、瀬戸内海の潮風を浴びた土はミネラル豊富な栄養分をたっぷり含んでいます。
こうした環境が、愛媛のみかんをおいしく育てています。

また、愛媛には、「3つの太陽がある」といわれています。
一つは空から降りそそぐ太陽の光、
二つめは海から照り返す反射光、
そして三つめは傾斜地から照り返される太陽です。
この「3つの太陽」に恵まれているからこそ、愛媛のみかんは美味しいのです。

この「ツイてる中島みかん」は、
えひめAI-1(あいいち)と竹酢液をつかって栽培しています。
テレビ放映などで話題になっている「えひめAI-1(あいいち)」とは、
すべて食品からできた安心・安全な環境微生物洗剤!!

花や野菜に散布して育てると、花の色が鮮やかになったり、
野菜の味が甘くておいしくなったりと、
今や農家の間では話題になっています。
他にも害虫を防ぐ為に防虫効果のある竹酢液を使うなど、努力は忘れません。
そんな、美味しいみかんを食べませんか?
ツイてる中島みかん 家庭用 5Kg
main_20151103104949202.jpg
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2015.11.03 Tue l 未分類 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
中島のことをご存知無い方々が、
全国にまだまだいらっしゃると思います。

中島は、愛媛県松山港の沖合い
約10kmに位置し、形成する
忽那諸島(くつなしょとう)で最大の島です。

松山との交通は定期船による航路が
唯一の手段となっていて、
近年ではトライアスロンの島で
知られる風光明媚な島です。

瀬戸内特有の温暖寡雨な気候のため
「この島で作れない柑橘はない」
とまでいわれるほど柑橘栽培に適し、
濃厚な味わいのみかんが育つことで
知られていました。

しかしその後、度重なる自然災害で
甚大な被害を受け、90年代の末に
行われたJAの統廃合により中島の
みかんのブランドが消滅し、価格は急落。
さらに若者の島離れにより、
生産者の高齢化が進み、
島の活気は失われていきました。

そのことを知った、地域活性を標榜する
人達が、集団移住の先鋒として、
中島へ移り住みました。
そして、
みかん作りに励み、今の中島みかんが
新たに販売できるようになりました。

自然の恵みをいっぱいいっぱい
受け取り育った中島みかん。
送料無料というのも、とても有難い
ことですね。
全国に「中島みかん」が知れ渡る日が
早く来て欲しいと願うばかりです。
・・・
・・・
あ、今日は、第一日曜日だ。
原稿の締切日だった!
未だ出来てないぞ。
「未完の日」だ!
・・・
・・・
え?
いや、みかんの日と未完の日という
お、お、おやじギャグ・・・です・・・。
・・・
2015.11.03 Tue l yoshinaka. URL l 編集
No title
こんにちは。
愛媛だと中島みかん興居島みかんは有名ですが、
全国だと中島を知らない人沢山いると思いますね。

中島と言うと最近は、トライアスロンが有名です。
密かに盛り上がりを見せています。

さすが、yoshinakaさん、
おやじギャグに未完の大器の片鱗がうかがえますね(笑)
2015.11.04 Wed l 新人店員O. URL l 編集

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