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みなさーんおはようございます!田さんです。

さて皆さん今日のお天気もはっきりしませんね?
今日のご紹介する商品はこちらでーす!!
main (2)
宇和海の味をお届け!!手巻きあげ巻きでーす。
詳しくは商品ページへ
 ↓ ↓ ↓ ↓
おがたの蒲鉾・手巻きあげ巻き
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2015.10.05 Mon l 未分類 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
手巻きあげ巻きに使われている「えそ」は、
骨が硬いために、骨切りした上ですり身にして
揚げ物にするか、手間が掛かっても、
根気よく骨抜きをして調理するしか、食べられない
魚の用ですが、魚肉練り製品の原料としては、
癖の無い淡泊な味で歯ごたえも良いため、
最高級品として重宝されているそうです。

おがた蒲鉾さんでは、「えそ」は、

愛媛県の蒲鉾にはなくてはならない魚。

として、えそを巧みに加工することによって、
美味しい蒲鉾を作られていることを知りました。

また、材料となっている「ぐち」も、瀬戸内海の
豊後水道あたりで水揚げされたものとか。
蒲鉾に必要な弾力をもつ魚で、
身は軟らかく淡白で弾力の強い蒲鉾を
製造することができるため、重要なすり身の
原料として新鮮な内に利用されているそうです。

地産地消であり、地元の良いものを、いい形で
加工して、安心出来るもの作りに徹底された
おがた蒲鉾さんを知れば知るほど、
好きになりました。
2015.10.05 Mon l yoshinaka. URL l 編集
No title
詳しくご説明して下さって
誠にありがとうございます。

いつも色々調べて頂きありがとうございます。
私もブログに乗せる前に
下調べしておくことが大事だなと思いました!
今後はそのことに気を付けてやりたいと思います(笑)

おがた蒲鉾の記事を作っていると
食べたくなってしょうがないですね。
お酒のアテにもご飯の一品にもお勧めですよ
ではまた、、、
2015.10.06 Tue l 田さん. URL l 編集

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