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こんにちは。新人店員Oです。今日も天気がいいです。
空は秋の空になってきてますね。

今日、9月5日は、国民栄誉賞の日です。
1977(昭和52)年のこの日、
2日前に通算ホームラン数の世界最高記録を作った
王貞治に国民栄誉賞第1号が贈られました。

この賞は内閣総理大臣表彰のひとつで、
これまでにマラソンの金メダリスト高橋尚子選手など、
スポーツ界や芸能人を中心に贈られています。

こちらの、 純米吟醸 松山三井 無濾過生酒は
内閣総理大臣賞は、まだとってないですが、
2007年度、全日本国際酒類振興会主催 全国日本酒コンクール
純米吟醸・純米大吟醸酒部門で第一位を受賞した日本酒です。

こんなに素晴らしいお酒を、秋の夜長に、
虫の声でも聴きながら、一杯どうですか?
純米吟醸 松山三井 無濾過生酒 1800ml
main_20150905094134f0b.jpg
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2015.09.05 Sat l 未分類 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
もともと清酒は
清い酒というくらいで、
にごりのない 透明度の
高いものが良しとされてきました。
でも、この日本酒は、
行程中で濾過をしないで、
もろみをそのまま絞った状態
の「無濾過」で作られたお酒
だそうですね。

濾過をしないことによって、
お酒本来の旨味や個性などが残り、
飲み応えのある風味に仕上がるとか。

今、日本酒を愛する方々に、
清酒も好きだが、ガツンとくる
骨太な酒が飲みたいという
嗜好が高まっているとか。
ちょうどそれにぴったりと
はまるのが、「無濾過」の
この「松山三井」だと思います。


さ~ぁ。明日は休みだ。
無濾過のお酒をガンガン飲んで、
ね むろか(無濾過)!
・・・
・・
あぁ
2015.09.05 Sat l yoshinaka. URL l 編集
No title
こんにちは。
日本酒を濾過すると雑味が無くなり
味が平らになり、
万人受けするお酒になるって聞いたことがあります。

でも雑味がなくなると一緒に、
旨みもなくなるそうです。

最近は、特徴があるお酒が好まれていると思いますので、
無濾過のお酒が好まれるんですね?
私も、無濾過で味がある日本酒のような人間に
なりたいと思います。
2015.09.07 Mon l 新人店員O. URL l 編集

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