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こんにちは。新人店員Oです。毎日暑いですね。
暑いと夏バテや食中毒になりやすくなります。

そんな時は梅干しがいいですよ。
夏バテには、クエン酸が効果があると言われていますが、
梅干はクエン酸を多く含む食品の代表格です。
梅干はクエン酸の他に、リンゴ酸、コハク酸などを含んでいて、

これらは夏バテの原因になる疲労を回復する効果が高く、
夏バテ気味の人には、梅干を食べるようにしたいですね。

また、梅干の酸っぱさは、
夏バテで胃腸の消化・吸収が低下しているときに、
胃酸の分泌を促して、食欲を増進してくれます。

胃酸が分泌されるのは
「梅干を見るだけで、唾液が出てくる」と言うことがあるのですが、
まさに、胃酸の分泌の状態です。

暑さで汗をかくことが多い人は、汗と一緒に塩分も排出することになるので、
塩分を補うためにも梅干は理想の食品と言えます。

また、梅干には夏バテの解消をしてくれるだけでなく、
食中毒を予防する働きもありますよ。
「梅はその日の難逃れ」ということわざがあるほど、
身体にとってたいへん良い食べ物です。

弁当やおにぎりに梅干を入れるのも、
弁当やおにぎりの傷みを防ぐ効果があるからで、
昔の人達も梅干の効果をしっかりと理解していたのでしょう。

夏バテで食欲が無い時は、梅干を細かく刻んでお米と一緒に炊いてみましょう。
うっすらとピンク色に染まって、梅干の爽やかな香りが食欲をそそりますよ。

もちろん、酸味が食欲を増進させてくれますが、
このご飯をお弁当に入れていくと、お弁当が傷みにくくなります。
夏バテでの食欲不振の解消と食中毒の予防のどちらにも効果のあるご飯になります。

夏の暑い盛りのお弁当つくりに苦労しているお母さんは、
是非一度試してみてください 。
添加物は一切使わない昔ながらの手作り製法で作った
一粒にチカラがある、本物の梅干七折小梅 1Kg
是非ご賞味ください。
七折小梅 1Kg
01_201505251415163ce.jpg
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2015.06.01 Mon l 未分類 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
先人の知恵ですね。

梅の実を強い太陽光線を当てることで、
自然の殺菌効果と味の向上がはかれます。

干された梅干は長く保存ができ、
太陽光線を当てることによって
塩味のとがりが取れ、
味がまろやかになります。

また皮が柔らかくなり果肉の軟化も進みます。
日中の太陽光線だけではなく、
夜露にもあてることで、
太陽光線によって果肉内にできた塩の結晶が
溶かされ、果汁が梅の表面に出てきます。

何を参考にしたというわけでもなく、
こうした食べ方、作り方を自然と向き合いながら
習得して来た先人の知恵に、
あらためて感動しました。

・・・
・・・
あらあら、
ヤギさんが、梅を食べてますよ!

「ウメェ~~」

・・・
・・・

(汗)
2015.06.02 Tue l yoshinaka. URL l 編集
No title
こんにちは。
梅干しは土用干しすると、
実離れもよくなり、
紫蘇の色も綺麗に出ますね。

不思議に土用に干さないと、
紫蘇の色は綺麗に出ませんね。
先人の知恵に感動しました。

梅干しにカビが生えると不幸が起こると
言われてますから
ダジャレでカビが生えないような(笑)
昔からの梅干し造りを残していきたいですね。
いつまでもうめぇ~梅干しをお届けしたいですね。
2015.06.02 Tue l 新人店員O. URL l 編集

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