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みなさーんもうじきバレンタインですね。田さんです
皆さんは何か考えておられますか。
何もないとゆう方にとっておきのものがあります。

main (14)

道後ビールの喉越しにカカオの風味が加わった
バレンタイン限定の発泡酒です。
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チョコレート・フィズ
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2015.02.12 Thu l 未分類 l コメント (2) トラックバック (0) l top

コメント

No title
日本にチョコレートが伝わったのは江戸時代だそうです。
長崎の遊女町の記録『寄合町諸事書上控帳』に、
1797年(寛政9年)3月末、遊女・大和路が出島の
オランダ人から

『しょくらあと 六つ”をもらった』という記載が

あるそうです。

これが記録に残された日本で最初のチョコレートだと
されています。

また、1800年(寛政12年)の『長崎聞見録』には、

「チョコレートは西洋人が持ち込んだ
 滋養強壮の薬で、形は動物の角のようで、
 色は阿仙薬(生薬)に似ている。
 味は薄く、何からできているのかは不明。
 これを熱湯に削り入れて溶かし、卵1個と
 砂糖少々を加え、茶せんで茶を点てるように
 泡立てて飲む」

と記録されています。
なんだか、その当時のチョコレートって、
美味しくなさそうですね(笑)


チヨコレートフィズは贈り物として
去年だったかな、購入させて戴きました。
大変、好評でした。
2015.02.12 Thu l yoshinaka. URL l 編集
No title
ほんとうに、yoshinakaさんは
物知り博士ですね。勉強になります。
チョコレートの歴史も案外古いものですね。

商品購入頂き恐縮です。
贈り物にしていただいたそうで、
好評との事で、ありがとうございます。

今後ともまた色々と教えて頂けたら
ありがたいです。
ではまた、、、、、、、
2015.02.13 Fri l 田さん. URL l 編集

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